伊莉討論區

標題: [外送員爸穿制服接孩!女兒怒:丟臉][奇摩新聞][112.3.16] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-3-16 06:51 PM     標題: [外送員爸穿制服接孩!女兒怒:丟臉][奇摩新聞][112.3.16]

[NOWnews今日新聞]現今外送行業發達,許多人都會在忙完正職的空暇時間,披上外送外套去送餐賺外快,可有名網友卻直擊了令人心酸的一幕,一位外送員爸爸到校門口接小學的孩子時,竟被當面指責「這樣很丟臉」,狀況發上網後引起眾人討論。
原PO於PTT發文,表示今天下午回家途經小學,看到有位穿著熊貓外送外套的爸爸騎著機車來接小孩,結果那位外表看起來僅有五、六年級的小女生突然說:「爸爸你不要穿那個(指熊貓外套)來接我,這樣很丟臉耶!」,接著就看到那位爸爸一直跟小孩道歉,哄了許久才把對方哄上車,原PO見此突然感到一陣心酸,詢問眾人「熊貓外送來接小孩放學真的很丟臉嗎?」。
網友認為小學生之間有攀比情形,可能會因此被同儕閒言碎語,「超丟臉,小孩在學校就是要承受異樣眼光,人家爸爸開賓士,我的爸爸是熊貓」、「小朋友還是很在乎社經地位」、「小孩一定會攀比,而且要小孩體諒大人,不知道是大人悲哀更多,還是小孩悲哀」、「同儕間會被笑,倒是會發生」;有人認為可站在小孩的角度想「會意識到做外送是丟臉這回事的資訊,要嘛是同學看到就亂講話才得知,要嘛就是小孩子之間本來習慣膨風,就怕牛皮吹破了」、「大人會覺得就是份工作,但小孩時候很難,同儕壓力無解」、「可以教出不覺得丟臉的小孩,但同儕就不一定了,會不會被歧視的決定權往往不在自己」。
但職業本身不分貴賤,小孩對此有非議是因為心智不純熟,網友也緩頰:「不丟臉,但有些小孩就是嘴巴壞」、「童言童語不要太計較」、「丟臉的是其他小孩有這種想法」、「超羨慕有人載的,竟然還嫌棄」、「小時候會吧,小孩長大就不會了」。
...........................................................................................................................................
總說要站在孩子的立場考量為其著想,但怎麼不叫小孩站在父母的立場為其考量,被孩子這樣數落實在是令人痛心。

作者: oscar13    時間: 2023-3-16 08:11 PM

小孩子的想法比較單純吧
容易受到影響
但長大後你就知道父親辛苦了

作者: aa0975707559    時間: 2023-3-16 09:44 PM

小孩子還不知大人賺錢辛苦 以後就知道了阿
作者: 天下第一站    時間: 2023-3-17 08:14 AM

我爸是清潔隊,小學我也有這種心態,別人問你爸做什麼,我都說公務員。
到國、高中心態就比較放的開,不會覺得難以啟齒。
作者: zogol    時間: 2023-3-17 10:12 AM

台灣勞工要自己想辦法的,不是人人都有機會為黨立大功領九萬…
作者: gogosp    時間: 2023-3-17 10:54 AM

小孩子價值觀偏差要好好的再教育呀!
作者: a33109926    時間: 2023-3-17 12:16 PM

雖說職業不分貴賤
但我也曾經是小學生
我懂當年確實是1定會有這種心態

現在小學生如果沒手機都會自卑了
何況父親只是個外送
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-17 05:18 PM

小孩子還小,不會懂職業不分貴賤的道理,長大就會懂了
作者: kinpplin    時間: 2023-3-17 07:11 PM

有些時候 小孩體會不到其中的辛苦
作者: pmate625    時間: 2023-3-17 08:01 PM

真是令人悲哀的事情,不管是小孩自己的價值觀還是被班上的人影響,都感到很悲哀
作者: orangefamily    時間: 2023-3-17 09:15 PM

為什麼要跟小孩道歉...你應該要好好教育小孩..現在賺錢不容易..而且行行出狀元..要讓小孩觀念要改變
作者: b60168    時間: 2023-3-17 10:25 PM

工作不可恥,行行出狀員
作者: w4363511    時間: 2023-3-18 01:23 AM

不是阿 都是辛苦錢啊,
而且還是去載妳了。
沒有讓你獨自一人,走回去。

真的是很不容易
作者: tomlee0326    時間: 2023-3-18 01:26 AM

小孩子容易被環境影響,父母多家開導溝通
作者: talesweaver1    時間: 2023-3-18 01:43 AM

現在雖然可能被周遭環境同學朋友譏笑,但若是小女孩能為爸媽辛苦賺錢感到驕傲的話,大人們或許就會覺得小女孩好成熟,不過現在小女孩還不懂,單純被同學朋友聊到,以後長大了就應該會體會到大人賺錢的辛勞了

作者: a3343916    時間: 2023-3-18 06:13 AM

孩子不懂賺錢的辛苦啊..........
作者: pk怪    時間: 2023-3-18 07:49 AM

小朋友可以寵 但不能過 該教育的還是要教

會這樣想 就表示對小朋友 什麼都給 連對父母親的尊重都沒了.

有錢的父母還是佔少數 那麼小就養成看不起父母 這孩子性格要教導一下
作者: river3355    時間: 2023-3-18 09:48 AM

直接說一點都不丟臉
又不偷不搶
作者: 萌神    時間: 2023-3-18 12:05 PM

外送員不就是因為有些地方遠,不願意去才會叫外送嗎?
丟臉?
清潔員...你不丟垃圾喔?
丟臉?
這些所謂的基本生活必須的,到底在屌什麼?
沒人收垃圾你家在豪宅也是臭!
那些美食因為你懶,你下單外送員送你才吃的到
拜託。不要像我以前工作的同事一樣好嗎?裝,倒垃圾好髒喔~~我那麼尊貴
是他不叫我去幫忙的喔。不是我不去的
有很多事情全都是基礎而這些基礎卻要被人看不起???
有沒有搞錯啊
作者: xyz0916    時間: 2023-3-18 01:44 PM

職業本身不分貴賤,需要教育,小孩長大就不會了
作者: BC0951049    時間: 2023-3-18 02:53 PM

長大後就知道笑貧不笑娼了
作者: 59555955    時間: 2023-3-18 03:06 PM

對於小孩教育
有人認為樂天派,某全電子廣告:大人的甘苦,不要讓小孩知道
有人認為現實派,小孩子從小就要學會吃苦

其實這沒有標準答案,小孩會怎樣演變發展,不是一兩句說的清楚的

不過我的教育屬於現實派,從小就要學會做家事和賺錢,才知道別人的苦

作者: k07220126    時間: 2023-3-18 09:08 PM

喜歡攀比
簡單
帶小朋友去外送讓他知道
他能安心在學校念書
是家長外送來的
小時候也是這這樣被教育過
鎖20顆螺絲1塊錢
要多少零用錢
自己賺
自己工作取得的才知道有多辛苦

作者: ramdanilee    時間: 2023-3-19 03:27 AM

還好吧 外送收入也不低阿 職業不分貴賤吧 真可悲
作者: muta66    時間: 2023-3-19 07:08 AM

這是親身經歷,美語補習班,家長開進口高檔車補習班職員護送小孩上車
家長騎機車或開國產車,小孩自己走出補習班上車,差別很大
作者: e01234    時間: 2023-3-19 03:02 PM

小孩子還不知大人賺錢辛苦 以後就知道了
作者: za8311224    時間: 2023-3-19 03:39 PM

小時候種有莫名其妙的愛面子問題,
相信小朋友長大之後就不會了。
作者: 765915467    時間: 2023-3-19 09:16 PM

orangefamily 發表於 2023-3-17 09:15 PM
為什麼要跟小孩道歉...你應該要好好教育小孩..現在賺錢不容易..而且行行出狀元..要讓小孩觀念要改變 ...

沒錯 沒錯 那位外送員爸爸 他真的很偉大
他靠自己的努力 比起那些坑矇拐騙的人強太多了
作者: jfy523    時間: 2023-3-19 10:18 PM

有什麼好比的,只要能賺錢養活家人,回饋社會,都是好工作,職業並沒有貴賤
作者: mingjhong    時間: 2023-3-19 11:18 PM

看來那位小朋友不喜歡熊貓,
改天穿台灣黑熊布偶裝看看
只要不覺得丟臉就沒什麼好丟臉
作者: sadissax    時間: 2023-3-20 02:40 AM

其實家裡面若是可以給予正確觀念的話,小孩是可以理解的,親子缺乏溝通的話,會有比較多這樣的狀況發生,我是做餐飲的,是那種路邊攤的類型,小孩子還很喜歡帶同學來店裡吃東西,若是按照文裡面寫的,其實做小吃攤與外送大哥大姐們也沒區別,還是希望文中說到的大哥能夠多多陪孩子聊一聊。
作者: hzu711204    時間: 2023-3-20 05:00 PM

希望這位小孩長大後份穩定的高收入,將來他的孩子不會對他說出同樣的話,然後他就知道他當年有多麼傷人
作者: 小米虫    時間: 2023-3-20 06:52 PM

很正常阿 高級私校沒開數百萬的名車去接也會丟臉
作者: makeshadow    時間: 2023-3-20 07:30 PM

只好叫她自己走回家囉
作者: 騙人祥    時間: 2023-3-20 11:02 PM

現在當父母的真的很不容易
大環境不好 小孩又還不懂事
真的是辛苦了
作者: amailamail    時間: 2023-3-20 11:37 PM

這就是當家長~  最甜蜜也承重的負擔阿

要好好加油了
作者: qwaszx0909    時間: 2023-3-21 09:01 AM

孩子沒有理由也沒有權力可以指責父母的行業
除非他父母撈的是偏門

作者: liapapayyy    時間: 2023-3-21 04:27 PM

可是很多學生真的會嘲笑那些爸爸媽媽做的職業,我以前也被這樣嘲笑過
作者: ioojoonoo    時間: 2023-3-21 06:04 PM

小朋友在那個年紀好像都會這樣
再過幾年就還好
作者: sung0716    時間: 2023-3-21 07:21 PM

這小孩的價值觀有嚴重偏差,看來需要好好教育一下
作者: A127cc123    時間: 2023-3-21 07:55 PM

現在小孩心態與社會觀念有很大關聯
家庭與學校教育心態傾向於不敢罵 不敢說 不讓小孩吃苦(提早知道人生沒一帆風順)

每個小孩都當自己是咬金磚誕生的
沒想過有工作的老爸已經很不錯了 還挑三揀四
作者: wandszard    時間: 2023-3-21 08:25 PM

正當工作有啥好丟臉的
說丟臉的父母才是真的丟臉
作者: jichungyang    時間: 2023-3-21 08:59 PM

現在真的蠻多被寵壞的小孩
不知人間疾苦,只會做些無理的要求
爸媽真的要多擔待
畢竟很多這樣的小孩都是自己寵出來的

作者: freedomx10akl    時間: 2023-3-21 08:59 PM

該把她送去對岸讓他知道一小時9RMB還不一定要你是什麼滋味了
作者: wantafl348    時間: 2023-3-21 09:02 PM

那還不趕快去パパ活 讓你父親開好車來接你下課!(X
作者: lancerseven    時間: 2023-3-21 09:23 PM

嗯 以後不接送 不給零用錢...來看看誰比較丟臉
作者: as8558sa    時間: 2023-3-21 11:29 PM

讓他出去自己生活幾天就知道錢多難賺了
作者: atfiled1    時間: 2023-3-22 06:18 AM

回家好好教育
該修理的就要修理
沒錢不可恥
不懂事才可恥
作者: god92134    時間: 2023-3-22 10:31 AM

就  少給他錢吧
順便機會教育  職業無貴賤
作者: ykkidog    時間: 2023-3-22 11:51 AM

小孩子這樣說會傷父母的心吧
外送員丟臉?我不覺得
正正當當賺錢總比那些垃圾詐騙好多了

作者: jacky60111    時間: 2023-3-22 01:47 PM

雖然小孩年紀小不懂事 到是可以理解.,不過要開始慢慢開導了~
作者: rmingblack    時間: 2023-3-22 07:05 PM

職業不分貴賤都是口號
骨子裡還是瞧不起........可悲
作者: teana20    時間: 2023-3-22 07:11 PM

爸媽辛苦賺錢給兒女讀書卻被嘲笑職業別! 現在小孩子真的還不知生活大不易阿! 快送服務薪水都還比在工廠上班還高耶! 有什麼好鄙視地!
作者: karlcaca    時間: 2023-3-22 08:01 PM

那種小孩啊,就讓她自己走路回家好了。
作者: ridiculous123    時間: 2023-3-22 09:50 PM

這也是生育率這麼低的其中一個原因
作者: kid113    時間: 2023-3-22 10:36 PM

一堆家長不也整天望子成龍望女成鳳的,你家孩子考試得第一,那家孩子才藝好棒棒的,說到底不就是飽暖思淫慾?滿足了每一層次後就會開始異想天開,這其實還挺正常的,但有時候夢想和理想還是得分清楚,講白了,痛一次,讓社會洗禮就啥都明白了,而以這文章中案例來說,事情已經發生了,同學們也知道父親從事外送員工作,時間無法倒轉了,這時候選項其實很多,家長可以生氣、可以懊惱,但有辦法以身作則當個活到老學到老成功逆襲的榜樣嗎?如果不行那捫心自問有何資格教訓子女?教訓完會有成效嗎?還是最終依然是階級複製罷了,事實上,小孩成長過程中性格的養成不外乎原生家庭及同儕友人影響最甚,有時候的童言童語不見得是不小心脫口而出的,就事論事,家長們在家裡都不會偶爾抱怨或是與他人比較?我相信人非聖賢啦,我看留言有人說行行出狀元阿或是什麼職業不分貴賤的,是啦~說說大家都會,但反思一下,你或是你們真的這麼認為?
作者: r95610701    時間: 2023-3-22 10:49 PM

天下第一站 發表於 2023-3-17 08:14 AM
我爸是清潔隊,小學我也有這種心態,別人問你爸做什麼,我都說公務員。
到國、高中心態就比較放的開,不會 ...

清潔隊現在可比公務員還難考呢!
作者: r95610701    時間: 2023-3-22 10:53 PM

真的是小時不懂!長大就會覺得爸超帥!
有沒有看過廣告!
現在熊貓外送員,也是嚴格挑選的捏!
作者: aa0975707559    時間: 2023-3-22 11:34 PM

xyz0916 發表於 2023-3-18 01:44 PM
職業本身不分貴賤,需要教育,小孩長大就不會了

從小就要教育了 不然以後習慣難改變阿
作者: 無方    時間: 2023-3-23 12:37 AM

不這樣的行為不丟臉反而很偉大必竟賺錢是很辛苦的
作者: salsoj    時間: 2023-3-23 01:52 AM

小時候總希望自己是公主每天等王子來接他,長大去當公主來接他的總是王董
作者: momo1028    時間: 2023-3-23 05:57 PM

職業歧視是很難改的
外送員哪裡不好
不偷不搶不拐不騙不違規
一樣靠自己的時間精力換錢
點的時候很爽
當外送員是自己親友的時候卻覺得很丟臉??
怎麼??不然回到沒有外送仔的時代如何??
作者: gwarlord    時間: 2023-3-25 06:57 AM

難免會有這個情況,以前常聽到類似的事情啊
不是嫌爸爸工作服,不然就是嫌車子開的丟臉,
小朋友還不太懂事啦,開導開就好了

作者: jackyn510362    時間: 2023-3-29 01:41 PM

這個階段的小孩太受同儕間的眼光了,而小朋有又是那種講實話靠北的直,只能等他進入高中或大學才會覺得這時期的他很壞很後悔
作者: 丫甘    時間: 2023-4-4 09:12 AM

小孩長大後出社會就知道爸媽的疾苦了阿~~並不是每個人都可以這樣子~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://fdc02.wahas.com/) Powered by Discuz!